Direkt zum Inhalt wechseln

Einfach köstlich Aprikosen Tarte Tatin mit Thymian

Backen
1 Tarte (Form 24 ⌀)
20 min. plus Wartezeit

Schwierigkeitsgrad:

(mittel)

Zutaten für 1 Tarte (Form 24 ⌀)

Zutaten für 1 Tarte (Form 24 ⌀)

Mürbeteig

200 g Weizenmehl, 405er
½ TL Brecht Thymian
1 Prise Brecht Ur-Steinsalz
50 g Zucker
70 g Butter (gekühlt und gewürfelt)
1 Bio-Ei

Füllung

600 g Aprikosen
Etwas Zitronensaft
100 g Zucker
30 ml Wasser
2 EL Brecht Bourbon-Vanillezucker
100 g Butter (in Scheiben oder gewürfelt)
1/2 Brecht Vanilleschote
200 g Crème fraîche

Schwierigkeitsgrad:

(mittel)

Zubereitung

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten (bis auf das Ei) schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten. Das Ei dazugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf 1–2 El kaltes Wasser dazugeben. In Klarsichtfolie gewickelt etwa 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Aprikosen halbieren und entsteinen. Für den Karamell den Zucker und das Wasser in einem Topf erhitzen, dabei erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt und braun wird. Butter und Zitronensaft zugeben und unter Rühren zerlassen. Form beiseitestellen.

  3. Aprikosen auf der Schnittfläche kreisförmig dicht aneinander auf den Karamell legen. Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zum Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig über das Rollholz wickeln, über die Aprikosen legen und am Rand in die Form drücken. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.

  4. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. 2 Minuten ruhen lassen. Tarte mithilfe eines „Tortenretters“ vorsichtig stürzen.

  5. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Crème fraîche mit Vanillemark glattrühren und zur lauwarmen Aprikosen-Tarte-Tatin servieren.

Doch nicht das Richtige? Ähnliche Rezepte

Rhabarber-Baiser-Kuchen
Backen

Rhabarber-Kuchen mit Baiser (Rührteig)

Mit Brecht Bourbon-Vanillezucker

Erdbeerrolle
Backen

Biskuit-Rolle mit Erdbeeren

Mit Brecht Bourbon-Vanillezucker

Quiche mit Spargel und Tomaten
Abendessen

Spargel-Quiche mit grünem Spargel

Mit Brecht Gartenkräuter

Windbeutel mit frischen Erdbeeren
Backen

Erdbeer-Windbeutel mit Tonka-Sahne

Mit Brecht Tonka Zucker

Beerenhefekranz
Backen

Beeren-Kranz mit Pistazien

Mit Brecht Tonka Zucker

Rote Bete Kuchen mit Beeren und Zartbitterganache
Backen

Schoko-Rote-Bete-Kuchen

Mit Brecht Kardamom, Zimt und Vanille

der gemütliche Pfannkuchen ohne lange am Herd zu stehen
Backen

Blechpfannkuchen

Mit Brecht Zimt & Zucker

Knusprige Kekse auf einem weißen Teller
Backen

Innere Ruhe Plätzchen

Mit Brecht Innere Ruhe

Hilda-Brötchen
Backen

Spitzbuben

Mit Brecht Plätzchen

Goldbraune Käseplätzchen – ein Genuss für Käseliebhaber
Backen

Käsegebäck

Mit Brecht Paprika

Weihnachtszauber in Keksform: Zarte Amaretti mit Mandeln
Backen

Lebkuchen Amaretti

Mit Brecht Lebkuchen

Festlicher Genuss: Linzer Törtchen mit Marmeladenfüllung
Backen

Linzertorte

Mit Brecht Bourbon-Vanillezucker

Feta im Blätterteig_Q_web_Bild Gewürzmühle Brecht
Abendessen

Feta in Blätterteig mit Honig

Mit Brecht Grillkäse

Mexikanischer Nudelsalat_Q_web_Bild Gewürzmühle Brecht
Beilagen

Mexikanischer Nudelsalat

Mit Brecht Kreuzkümmel

Avocado Joghurt Dressing
Dips & Soßen

Avocado Joghurt Dressing

Mit Brecht Avocado-Liebling

Gefülltes Fladenbrot mit Hähnchen
Hauptgerichte

Gefülltes Fladenbrot mit Hähnchen

Mit Brecht Chicken

Herzhafte Frühstückspizza
Frühstück

herzhafte Frühstückspizza

Mit Brecht Pizza

Hähnchen in Honig Senf Marinade
Abendessen

Hähnchen in Honig Senf Marinade

Mit Brecht Chicken

Muschelnudeln mit Bolo-Füllung
Abendessen

Gefüllte Muschelnudeln

Mit Brecht Bolognese

Röhrennudeln (Cannolicchi) mit Artischocken und Oliven
Abendessen

Cannolicchi mit Artischocken und Oliven

Mit Brecht Kräuter der Provence

Gemüse Minestrone mit Fisch
Abendessen

Minestrone mit Fisch

Mit Brecht Fisch

Frühstücksbowl mit vielen Früchten und Chia
Frühstück

Frühstücksbowl

Mit Brecht Salted Caramel

Chana Masala_Bild pexels-shantanu-pal-2679501
Abendessen

Indisches Kichererbsen Curry – Chana Masala

Mit Brecht Garam Masala

Kokos Curry Suppe mit Garnelen Rezept
Abendessen

Kokos-Curry Suppe mit Garnelen

Mit Brecht Wok

Haferflocken-Schnitzel
Abendessen

Schnitzel aus Haferflocken

Mit Brecht Grillkäse

Bami-Goreng, vegetarisch
Abendessen

Bami Goreng vegetarisch

Mit Brecht Tandoori Masala

Apfel Dessert im Glas mit Joghurt, karamellisierten Apfelstücken und knusprigem Granola, serviert in Einmachgläsern auf einem Holzbrett.
Süßspeisen & Desserts

Apfel Dessert im Glas

Mit Brecht Tonka Zucker

Pizza mit Zucchini Boden
Abendessen

Bunte Pizza mit Zucchini-Boden

Mit Brecht Veggie

Abendessen

Vegane Sommerrollen mit Tofu und Chili Erdnuss Soße

Mit Brecht Bauchwohl

Stulle mit Avocado
Abendessen

Sattmacher Stulle

Mit Brecht Brotzeit Genuss

frischer Hummus aus Kichererbsen
Abendessen

Hummus

Mit Brecht Garam Masala

Stulle mit Tomaten
Abendessen

Brot mit gebackenen Tomaten auf Hummus

Mit Brecht Brotzeit Genuss

Abbildung Newsletter

Immer bestens informiert Jetzt bei unserem Newsletter anmelden!

Und 5 % Rabatt bei Deiner nächsten Bestellung erhalten.

In unserem Newsletter Die Gewürzte Post halten wir Dich auf dem Laufenden – Neue Rezepte, frische Gewürze und mehr.

Abbildung Newsletter
Skip to content