Einfach köstlich Aprikosen Tarte Tatin mit Thymian
Schwierigkeitsgrad:
Zutaten für 1 Tarte (Form 24 ⌀)
Zutaten für 1 Tarte (Form 24 ⌀)
Mürbeteig
200 g | Weizenmehl, 405er |
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½ TL | Brecht Thymian |
1 Prise | Brecht Ur-Steinsalz |
50 g | Zucker |
70 g | Butter (gekühlt und gewürfelt) |
1 | Bio-Ei |
Füllung
600 g | Aprikosen |
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Etwas | Zitronensaft |
100 g | Zucker |
30 ml | Wasser |
2 EL | Brecht Bourbon-Vanillezucker |
100 g | Butter (in Scheiben oder gewürfelt) |
1/2 | Brecht Vanilleschote |
200 g | Crème fraîche |
Schwierigkeitsgrad:
Zubereitung
Zubereitung
Für den Mürbeteig alle Zutaten (bis auf das Ei) schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten. Das Ei dazugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf 1–2 El kaltes Wasser dazugeben. In Klarsichtfolie gewickelt etwa 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Aprikosen halbieren und entsteinen. Für den Karamell den Zucker und das Wasser in einem Topf erhitzen, dabei erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt und braun wird. Butter und Zitronensaft zugeben und unter Rühren zerlassen. Form beiseitestellen.
Aprikosen auf der Schnittfläche kreisförmig dicht aneinander auf den Karamell legen. Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zum Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig über das Rollholz wickeln, über die Aprikosen legen und am Rand in die Form drücken. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. 2 Minuten ruhen lassen. Tarte mithilfe eines „Tortenretters“ vorsichtig stürzen.
Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Crème fraîche mit Vanillemark glattrühren und zur lauwarmen Aprikosen-Tarte-Tatin servieren.