Direkt zum Inhalt wechseln

erfrischend fruchtig Kirsch-Kaltschale und Eischnee-Nocken

Sommerlich
4 Portionen
20 Min (ohne Kühlzeit)

Schwierigkeitsgrad:

(mittel)

Zutaten für 4 Personen

Zutaten für 4 Personen

die Kaltschale

500 ml Rotwein (alternativ: alkoholfreier Wein oder nur Saft)
500 ml Kirschsaft
600 g Kirschen, süß, frisch, ggf. entsteint
1/2 Bio-Zitrone, Schale grob abgeschält
3 EL Zucker
4 TL Brecht Glühwein rot
2 EL Speisestärke
1 Eigelb
1 TL Brecht Zimt Ceylon gemahlen

die Eischnee-Nocken

1 Eiklar
1 TL Brecht Bourbon Vanillezucker
1 Prise Brecht Meersalz fein
500 ml Wasser zum Sieden

Schwierigkeitsgrad:

(mittel)

Zubereitung

Zubereitung

  1. Den Zucker in einem großen Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Kirschsaft ablöschen. Brecht Glühwein rot in einem Tee-Ei zugeben. Die Kirschen und die Zitronenschale in die Flüssigkeit geben und etwa 10–15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind.

  2. Die Speisestärke mit etwas kalter Flüssigkeit (z. B. Kirschsaft oder Wasser) glattrühren, in die heiße Flüssigkeit einrühren und einmal aufkochen lassen, bis sie leicht andickt. Mit Brecht Zimt Ceylon abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Das Eigelb in etwas von der heißen (nicht mehr kochenden!) Flüssigkeit anrühren und zügig mit der übrigen Flüssigkeit legieren – nicht mehr kochen, sonst flocket das Ei aus.

  3. Die Kaltschale vollständig abkühlen lassen, dann im Kühlschrank mehrere Stunden kühl stellen.

  4. Eiklar mit Brecht Bourbon Vanillezucker und einer Prise Salz steif schlagen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem und siedendem Wasser, mit zwei Teelöffeln kleine Nocken formen und etwa 2 Minuten ziehen lassen, bis sie fest werden. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Die gut gekühlte Kaltschale in Schalen oder Gläser füllen und je 1–2 Schnee-Nocken daraufsetzen. Einfach genießen!

  6. Tipp:

    • Das ganze funktioniert auch ohne die Ei-Legierung – dann einfach etwas mehr Stärke einrühren.
    • Der Schnee kann sicherlich auch mit Aquafaba hergestellt werden.
    • Die Kaltschale kann natürlich auch mit verschiedenen Beeren oder anderem Obst hergestellt werden.
    • Es geht natürlich auch mit süßen Kirschen aus dem Glas. Dann diesen Saft mit verwenden.

Abbildung Newsletter

Jetzt bei unserem Newsletter anmelden: Und 5 % Rabatt bei Deiner nächsten Bestellung erhalten!

Bleibe bestens informiert – neue Rezepte, frische Gewürze und mehr.

Abbildung Newsletter
Skip to content