nussig-fruchtig Linzertorte
Schwierigkeitsgrad:
Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
230 g | Weizenmehl Typ 405er |
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1 TL | Backpulver, gestrichen |
125 g | Zucker |
2 EL | Brecht Bourbon-Vanillezucker |
2 Tropfen | Bittermandelöl |
1 Msp. | Brecht Nelken, gemahlen |
1 TL | Brecht Zimt Ceylon |
1 Prise | Brecht Ur-Steinsalz |
1 | Ei (M) |
1 | Eiklar (M) |
125 g | Butter/Margarine |
130 g | Walnüsse, gemahlen |
100 g | Himbeerkonfitüre |
1 | Eigelb (M) |
Schwierigkeitsgrad:
Zubereitung
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
Alle Zutaten zu einem festen glatten Teig verkneten.
Hälfte des Mürbeteiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Einen Kreis mit der Springform ausstechen und diesen dann mit einem Teigrädchen in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Den restlichen Teig in den Boden drücken und einen ca. 1 cm hohen Rand drücken.
Die Konfitüre gleichmäßig auf dem Boden verteilen – zum Rand hin ca. 1 cm frei lassen. Mit den ausgeschnittenen Streifen ein Gitter über der Konfitüre legen. Das Gitte mit dem Eigelb bestreichen. Ca. 25-30 Minuten backen.
Die Konfitüre gleichmäßig auf dem Boden verteilen – zum Rand hin ca. 1 cm frei lassen. Mit den ausgeschnittenen Streifen ein Gitter über der Konfitüre legen. Das Gitte mit dem Eigelb bestreichen. Ca. 25-30 Minuten backen.
Luftdicht verpacken und ca. 5 Tage an einem kühlen Ort lagern. Anschließend genießen.