fluffig-leicht und fruchtig Rhabarber-Kuchen mit Baiser (Rührteig)

Schwierigkeitsgrad:

Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
den Teig
1 Kg | Rhabarber, geputzt |
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125 g | Margarine, weich |
140 g | Zucker |
2 EL | Brecht Bourbon-Vanillezucker |
2 TL | Bio Zitronenschale |
1 EL | Bio-Zitronensaft |
4 | Bio-Eier (M) |
300 g | Weizenmehl, 405er |
1 Prise | Brecht Ur-Steinsalz |
2 TL | Backpulver |
etwas | Milch, bei Bedarf |
50 g | Mandelblättchen |
das Baiser
2 | Bio-Eiweiß (M) |
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80 g | Puderzucker |
1 Msp. | Brecht Ur-Steinsalz |
1 Msp. | Brecht Bourbon-Vanille gemahlen |
1 TL | Bio-Zitronensaft |
Schwierigkeitsgrad:
Zubereitung
Zubereitung
Backblechboden mit Backpapier belegen, Ring gut einfetten und mehlen. Die Hälfte der Mandelblättchen auf den Boden streuen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rhabarber in etwa 1cm breite Stücke schneiden. Mit etwas Zucker in einer Schüssel zur Seite stellen.
Margarine mit Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Zitronensaft aufschlagen und die Eier nach und nach unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl mit Salz und Backpulver mischen und zum Teig geben. Bei Bedarf Milch hinzugeben und alles gut vermischen.
Rhabarber unter die Teigmasse heben und in die vorbereitete Form geben. Mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen. Für ca. 40 Min. backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Ofen auf 120°C herunterschalten.
Baiser zubereiten: Dafür Eiweiß mit Zucker, Vanille und Salz sehr steif schlagen, den Zitronensaft kurz unterrühren.
Den Ring der Springform lösen und zur Seite legen. Das Baiser auf den Kuchen geben und für weitere 20 Minuten backen, bis die Spitzen leicht bräunlich werden.