Direkt zum Inhalt wechseln

fluffig-leicht und fruchtig Rhabarber-Kuchen mit Baiser (Rührteig)

Frühlingshaft
12 Portionen
2 Stunden

Schwierigkeitsgrad:

(einfach)

Zutaten für 12 Personen

Zutaten für 12 Personen

den Teig

1 Kg Rhabarber, geputzt
125 g Margarine, weich
140 g Zucker
2 EL Brecht Bourbon-Vanillezucker
2 TL Bio Zitronenschale
1 EL Bio-Zitronensaft
4 Bio-Eier (M)
300 g Weizenmehl, 405er
1 Prise Brecht Ur-Steinsalz
2 TL Backpulver
etwas Milch, bei Bedarf
50 g Mandelblättchen

das Baiser

2 Bio-Eiweiß (M)
80 g Puderzucker
1 Msp. Brecht Ur-Steinsalz
1 Msp. Brecht Bourbon-Vanille gemahlen
1 TL Bio-Zitronensaft

Schwierigkeitsgrad:

(einfach)

Zubereitung

Zubereitung

  1. Backblechboden mit Backpapier belegen, Ring gut einfetten und mehlen. Die Hälfte der Mandelblättchen auf den Boden streuen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Rhabarber in etwa 1cm breite Stücke schneiden. Mit etwas Zucker in einer Schüssel zur Seite stellen.

  3. Margarine mit Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Zitronenschale und Zitronensaft aufschlagen und die Eier nach und nach unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl mit Salz und Backpulver mischen und zum Teig geben. Bei Bedarf Milch hinzugeben und alles gut vermischen.

  4. Rhabarber unter die Teigmasse heben und in die vorbereitete Form geben. Mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen. Für ca. 40 Min. backen.

  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Ofen auf 120°C herunterschalten.

  6. Baiser zubereiten: Dafür Eiweiß mit Zucker, Vanille und Salz sehr steif schlagen, den Zitronensaft kurz unterrühren.

  7. Den Ring der Springform lösen und zur Seite legen. Das Baiser auf den Kuchen geben und für weitere 20 Minuten backen, bis die Spitzen leicht bräunlich werden.

Doch nicht das Richtige? Ähnliche Rezepte

Apfelrosen aus Blätterteig – Süße Versuchung
Fingerfood

Apfel-Rosen-Muffins

Mit Brecht Zimt & Zucker

Aprikosentarte mit Karamell und Thymian
Fingerfood

Aprikosen Tarte Tatin mit Thymian

Mit Brecht Thymian gerebelt

Baked Oatmeal
Familienrezepte

Baked Oatmeal

mit Brecht Porridge Topping

Beerenhefekranz
Frühlingshaft

Beeren-Kranz mit Pistazien

Mit Brecht Tonka Zucker

Erdbeerrolle
Frühlingshaft

Biskuit-Rolle mit Erdbeeren

Mit Brecht Bourbon-Vanillezucker

Windbeutel mit frischen Erdbeeren
Sommerlich

Erdbeer-Windbeutel mit Tonka-Sahne

Mit Brecht Tonka Zucker

Feta im Blätterteig_Q_web_Bild Gewürzmühle Brecht
Frühlingshaft

Feta in Blätterteig mit Honig

Mit Brecht Grillkäse

Muschelnudeln mit Bolo-Füllung
Frühlingshaft

Gefüllte Muschelnudeln

Mit Brecht Bolognese

Kokos Curry Suppe mit Garnelen Rezept
Frühlingshaft

Kokos-Curry Suppe mit Garnelen

Mit Brecht Wok

Bami-Goreng, vegetarisch
Frühlingshaft

Bami Goreng vegetarisch

Mit Brecht Tandoori Masala

Pizza mit Zucchini Boden
Familienrezepte

Bunte Pizza mit Zucchini-Boden

Mit Brecht Veggie

Knusprige Gemüsetaler mit Kräutertip
Dips & Soßen

Spargel mit Dillbratlingen und Löwenzahn-Dip

Mit Brecht Gartenkräuter

Blinis mit Schabziger-Dip
Dips & Soßen

Blitz-Blinis mit Forelle

Mit Brecht Cajun & Soul

Acht gekochte Kartoffeln mit Schale auf einem Brett, getoppt von einem Endoferm-Quark und frischen Kräutern. Alles angerichtet auf einem Holzbrett.
Familienrezepte

Pellkartoffeln mit Quark – klassisch

Mit Brecht Endoferm

Leckere Mandel-Mohn-Kekse mit einem pinken Zuckerguss.
Winterlich

Mandelkekse mit Glühweinguss

Mit Brecht Bourbon Vanille

In einem geriffelten Glas ist aufgeschäumte Milch, welche mit Rote-Beete-Saft gefärbt und mit Glühweinsirup gesüßt wird. Davor liegen Mandelkekse mit einem pinken Zuckerguss. Im Hintergrund steht eine Flasche Glühweinsirup.
Drinks

Pink-Latte mit Glühweinsirup

Mit Brecht Glühwein rot

Auf einem grünen Teller stehen zwei angerichtete Gläser mit Marzipan-Mousse, getoppt mit gekochten Tonka-Kirsch-Kompott. Dekoriert ist alles mit frischen Kirschen.
Sommerlich

Marzipan-Mousse mit Tonka-Kirschen

Mit Brecht Tonka Zucker

dunkles Bohnenmus in einer kleinen Schale.
Dips & Soßen

Bohnenmus

Mit Brecht Fiesta Mexicana

Cremig-herzhafte Guacamole in eine türkisfarbenen Schälchen
Dips & Soßen

Blitz-Guacamole

Mit Brecht Fiesta Mexicana

Eine Tomaten-Paprika-Salsa in einem türkisfarbenen Schälchen
Dips & Soßen

Blitz-Salsa

Mit Brecht Fiesta Mexicana

Cupcakes mit Frosting, getoppt einem halben Spekulatius auf einem Kuchengitter stehend.
Fingerfood

Spekulatius-Cupcakes

Mit Brecht Spekulatius

Kleine Pumpernickeltaler mit einer Dattel-Curry-Creme auf Frischkäse-Basis, getoppt mit einem Obst-Tatar.
Fingerfood

Pumpernickel-Häppchen mit Feigen und Dattel-Curry-Creme

Mit Brecht Curry Bengal

Camembert-Ecken mit einem Topping aus Cranberrys, Walnüssen und Petersilie. Der Stamm des Tannenbaums ist eine Salzstange.
Familienrezepte

Camembert-Tannenbäumchen

Mit Brecht Brotzeit Genuss

Nudel-Fritata in Muffin-Form auf einem Mintgrünen Teller. Pasta mit Mozzarella. Tomaten, Zucchini in einer Ei-Milchmischung in einer Muffinform gebacken. Getoppt mit Basilikum, Parmesan und (wer mag) Lachs.
Familienrezepte

Nudel-Fritata Muffins

Mit Brecht Pastaroma

Gratinierte Roggenbrötchen-Hälften auf einem Holzbrett. Auf den Brötchen ist eine Mischung aus Champignons, Zwiebeln, Knoblauch und Käse.
Familienrezepte

Flammkuchenbrötchen

Mit Brecht Kräuter der Provence

In einer grünen Schale mit braunem Rand ist eine Mischung aus geriebenem Apfel, zerdrückter Banane und flüssiger Sahne. getoppt mit gerösteten Pinienkernen und geschrotetem Leinsamen.
Familienrezepte

Apfel-Bananen-Speise

Mit Brecht Delifrut

Ein tiefer Teller mit Vollkorn-Penne. Darüber eine herzhafte Erdnuss-Kürbis-Soße, getoppt mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbisöl.
Familienrezepte

Erdnuss-Kürbis-Pasta

Mit Brecht Süßkartoffel & Kürbis

Auf einem Steingut-Teller liegen Waffeln aus Süßkartoffeln mit einem frischen Salat aus Zucchini, geschmorten Paprika und Tomaten mit etwas Rucola. Getoppt wird das mit einem Dip aus gewürztem Frischkäse.
Familienrezepte

Herzhafte Süßkartoffel-Parmesanwaffeln

Mit Brecht Ofengemüse

Herzhaft gewürztes Hackfleisch mit Paprika, Jalapeños und Natcho Chips in einer Backform dekoriert. Dazu gibt es eine Salsa aus würzigen Kräutern und Tomaten.
Familienrezepte

Nacho-Platte überbacken, vegetarisch

Mit Brecht Taco & Tortilla

Festliche Geburtstagstorte mit frischen Blumen und Früchten
Familienrezepte

Zitronen-Geburtstagstorte

Mit Brecht Delifrut

In einer blauen Schale auf einer Schieferplatte mexikanisches Chili Verde. Davor Chili Verde in zwei Taco-Schalen.
One Pot

Chili Verde

Mit Brecht Taco & Tortilla

Minestrone mit Grünkohl Rezept
Familienrezepte

Minestrone mit weißen Bohnen und Grünkohl

Mit Brecht Lorbeerblättern

Abbildung Newsletter

Jetzt bei unserem Newsletter anmelden: Und 5 % Rabatt bei Deiner nächsten Bestellung erhalten!

Bleibe bestens informiert – neue Rezepte, frische Gewürze und mehr.

Abbildung Newsletter
Skip to content