Zum genießen Stollen
Schwierigkeitsgrad:
Zutaten für 16 Personen
Zutaten für 16 Personen
Teig
500 g | Weizenmehl Typ 405er |
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1 Pä | Backpulver |
180 g | Zucker |
2 EL | Brecht Bourbon-Vanillezucker |
1/4 TL | Brecht Ur-Steinsalz |
4 Tropfen | Bittermandelöl |
1 | Zitrone, Abrieb |
1/4 TL | Brecht Kardamom, gemahlen |
1/4 TL | Brecht Macisblüte, gemahlen |
2 | Eier (M) |
170 g | Margarine (oder Butter) |
250 g | Quark (Magerstufe) |
375 g | Datteln (oder Rosinen), gehackt und eingeweicht |
150 g | Mandeln, gehackt |
50 g | Zitronat, gehackt |
50 g | Orangeat, gehackt |
50 g | Margarine (oder Butter) |
3 EL | Puderzucker |
Schwierigkeitsgrad:
Zubereitung
Zubereitung
Backofen auf 250°C O/U vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen
Alle Zutaten in die Knetmaschine geben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Stollen formen und auf das Backblech geben.
Den Backofen nach 5 Minuten auf 170°C runter schalten und für ca. 55 Minuten backen.
Die Margarine zerlassen und den noch heißen Stollen damit einpinseln und mit Puderzucker bestäuben.
Den ausgekühlten Stollen gut verpacken und an einem kühlen Ort ein paar Tage ruhen lassen.