frisch und spritzig Zitronen-Geburtstagstorte

Schwierigkeitsgrad:

Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
den Teig
5 | Bio-Eier (M) |
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5-6 EL | Wasser, heiß |
120 g | Zucker |
1 Prise | Brecht Bourbon-Vanille gemahlen |
20 g | Puderzucker |
125 g | Mehl |
40 g | Speisestärke |
1/2 TL | Brecht Delifut |
1/2 Pä | Backpulver |
die Füllung
150 ml | Schlagsahen |
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250 g | Kuvertüre, weiß, grob gehackt |
200 g | Butter, zimmerwarm, in Stücke |
4 EL | Limoncello |
1/2 TL | Brecht Delifrut |
1 | Bio-Zitrone, Saft und Abrieb |
80 g | Mandelblättchen, geröstet |
Schwierigkeitsgrad:
Zubereitung
Zubereitung
Eier trennen und das Eigelb mit warmem Wasser schaumig schlagen. Zucker und Brecht Bourbon Vanille einrieseln lassen. Die Masse hell cremig Eiweiß ca. 1 Minute schlagen und dann den Puderzucker hinzufügen und nochmals 3-4 Minuten weiter aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Speisestärke, Brecht Delifrut und Backpulver mischen und auf die Masse sieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Backofen auf 180 C Ober/Unterhitze vorheizen (Umluft nicht geeignet). Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm Durchmesser) füllen und ca. 35 Minuten hellbraun backen. Komplett auskühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen.
Für die Füllung, Sahne aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Die Kuvertüre in die warmen Sahne geben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und komplett erkalten lassen. Anschließend die kalte Sahnemasse etwa 2 Minuten aufschlagen und nach und nach die zimmerwarme Butter zufügen.
Limoncello unterrühren, Brecht Delifrut, Abrieb und den Saft der Zitrone hinzufügen und unterrühren.
Den ersten Boden mit 1/3 der Creme bestreichen, mit dem zweiten Boden belegen und mit dem zweiten 1/3 Creme bestreichen. Den letzten Boden auflegen und die restliche Creme auf der Oberseite und dem Rand verstreichen.
Torte ca. 30 Minuten kaltstellen. Anschließend mit den Mandelblättchen verzieren.
Deko: frisches Obst wie: Erdbeeren, Feigen, Johannisbeeren, Himbeeren, Nektarinen, Sternfrucht nach Belieben, essbare Blüten oder Blumen (den Stiel jeweils in Wachs tauchen)
Oberseite mit frischem Obst, Blumen und den Kerzen dekorieren und sofort servieren.