Direkt zum Inhalt wechseln

frisch und spritzig Zitronen-Geburtstagstorte

Süßspeisen & Desserts
12 Portionen
3 Std.

Schwierigkeitsgrad:

(schwer)

Zutaten für 12 Personen

Zutaten für 12 Personen

den Teig

5 Bio-Eier (M)
5-6 EL Wasser, heiß
120 g Zucker
1 Prise Brecht Bourbon-Vanille gemahlen
20 g Puderzucker
125 g Mehl
40 g Speisestärke
1/2 TL Brecht Delifut
1/2 Pä Backpulver

die Füllung

150 ml Schlagsahen
250 g Kuvertüre, weiß, grob gehackt
200 g Butter, zimmerwarm, in Stücke
4 EL Limoncello
1/2 TL Brecht Delifrut
1 Bio-Zitrone, Saft und Abrieb
80 g Mandelblättchen, geröstet

Schwierigkeitsgrad:

(schwer)

Zubereitung

Zubereitung

  1. Eier trennen und das Eigelb mit warmem Wasser schaumig schlagen. Zucker und Brecht Bourbon Vanille einrieseln lassen. Die Masse hell cremig Eiweiß ca. 1 Minute schlagen und dann den Puderzucker hinzufügen und nochmals 3-4 Minuten weiter aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Speisestärke, Brecht Delifrut und Backpulver mischen und auf die Masse sieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

  2. Backofen auf 180 C Ober/Unterhitze vorheizen (Umluft nicht geeignet). Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm Durchmesser) füllen und ca. 35 Minuten hellbraun backen. Komplett auskühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen.

  3. Für die Füllung, Sahne aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Die Kuvertüre in die warmen Sahne geben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und komplett erkalten lassen. Anschließend die kalte Sahnemasse etwa 2 Minuten aufschlagen und nach und nach die zimmerwarme Butter zufügen.

  4. Limoncello unterrühren, Brecht Delifrut, Abrieb und den Saft der Zitrone hinzufügen und unterrühren.

  5. Den ersten Boden mit 1/3 der Creme bestreichen, mit dem zweiten Boden belegen und mit dem zweiten 1/3 Creme bestreichen. Den letzten Boden auflegen und die restliche Creme auf der Oberseite und dem Rand verstreichen.

  6. Torte ca. 30 Minuten kaltstellen. Anschließend mit den Mandelblättchen verzieren.

  7. Deko: frisches Obst wie: Erdbeeren, Feigen, Johannisbeeren, Himbeeren, Nektarinen, Sternfrucht nach Belieben, essbare Blüten oder Blumen (den Stiel jeweils in Wachs tauchen)

  8. Oberseite mit frischem Obst, Blumen und den Kerzen dekorieren und sofort servieren.

Doch nicht das Richtige? Ähnliche Rezepte

Erdbeerkuchen mit Cornflakesboden
Backen

Erdbeerkuchen mit Cornflakesboden

mit Brecht Agar-Agar

Rote Bete Kuchen mit Beeren und Zartbitterganache
Backen

Schoko-Rote-Bete-Kuchen

Mit Brecht Kardamom, Zimt und Vanille

Windbeutel mit frischen Erdbeeren
Backen

Erdbeer-Windbeutel mit Tonka-Sahne

Mit Brecht Tonka Zucker

Apfel Dessert im Glas mit Joghurt, karamellisierten Apfelstücken und knusprigem Granola, serviert in Einmachgläsern auf einem Holzbrett.
Süßspeisen & Desserts

Apfel Dessert im Glas

Mit Brecht Tonka Zucker

Erdbeerrolle
Backen

Biskuit-Rolle mit Erdbeeren

Mit Brecht Bourbon-Vanillezucker

Tasse heiße Schokolade mit Sahnehaube
Drinks

Hot Chocolate

Mit Brecht Ceyennepfeffer

Grießauflauf in Glasschale mit Löffel auf einem Holzbrett
Frühstück

Protein Grießauflauf

Mit Brecht Innere Ruhe

der gemütliche Pfannkuchen ohne lange am Herd zu stehen
Backen

Blechpfannkuchen

Mit Brecht Zimt & Zucker

Gefüllter Bratapfel auf Vanillecreme
Frühstück

Bratapfel mit Budwig Creme Vanille

Mit Brecht Bratapfel

Ein Stück Tiramisu auf einem Teller mit winterlicher Dekoration
Süßspeisen & Desserts

Tiramisu

Mit Brecht Spekulatius

Köstlicher Safran-Reispudding – cremig & aromatisch
Süßspeisen & Desserts

Safran Milchreis

Mit Brecht Safran Fäden

Orientalische Safran-Mousse mit feinem Aroma
Süßspeisen & Desserts

Persischer Safran Pudding

Mit Brecht Safran Fäden

Pizza mit Zucchini Boden
Abendessen

Bunte Pizza mit Zucchini-Boden

Mit Brecht Veggie

Abendessen

Vegane Sommerrollen mit Tofu und Chili Erdnuss Soße

Mit Brecht Bauchwohl

Stulle mit Avocado
Abendessen

Sattmacher Stulle

Mit Brecht Brotzeit Genuss

frischer Hummus aus Kichererbsen
Abendessen

Hummus

Mit Brecht Garam Masala

Stulle mit Tomaten
Abendessen

Brot mit gebackenen Tomaten auf Hummus

Mit Brecht Brotzeit Genuss

Brezel mit Obazda
Abendessen

Obazda

Mit Brecht Brotzeit Genuss

Knusprige Gemüsetaler mit Kräutertip
Abendessen

Spargel mit Dillbratlingen und Löwenzahn-Dip

Mit Brecht Gartenkräuter

Frische Frittata mit Kartoffeln und grünem Spargel
Abendessen

Frittata mit grünem Spargel und Parmesan

Mit Brecht Gartenkräuter

frischer Erdbeer Salat mit Spargel
Abendessen

Spargel-Erdbeer-Salat

Mit Brecht Gartenkräuter

Frisches, cremiges Orzotto
Abendessen

Kritharakisotto mit Spinat und Tomaten

Mit Brecht Veggie

vegetarische Bratlinge mit Gurkensalat
Abendessen

Quinoa-Bratlinge mit grünen Erbsen

Mit Brecht Dill-Dressing

Zwei Gläser mit leuchtend gelbem Kurkuma-Shot, umgeben von frischen Orangen, Zitronen und einem Löffel Kurkumapulver auf rustikalem Holztisch.
Drinks

Kurkuma Shots mit Orangensaft

Mit brecht Kurkuma Shot

Cremiges Porridge in einer weißen Keramikschale, garniert mit frischen Feigenscheiben, Blaubeeren und Mandeln. Daneben eine kleine Schale mit gemischten Nüssen auf einem grauen Untergrund.
Frühstück

Porridge mit Feigen

Mit Brecht Porridge Topping

Quiche mit Spargel und Tomaten
Abendessen

Spargel-Quiche mit grünem Spargel

Mit Brecht Gartenkräuter

Beerenhefekranz
Backen

Beeren-Kranz mit Pistazien

Mit Brecht Tonka Zucker

Abendessen

Warme Stulle mit Ziegenkäse

Mit Brecht Brotzeit Genuss

Tajine auf Duftreis. . ideal gewürzt mit den Bio-Gewürzen von Brecht
Hauptgerichte

Chicken Tajine

Mit Brecht Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen

Cremiges Butter Chicken, garniert mit Mandelblättchen
Abendessen

Butter Chicken

Mit Brecht Garam Masala

gefüllte Rouladen mit Reisbeilage auf gelbem Teller
Abendessen

Vegane Chinakohl-Rouladen

Mit Brecht Tandoori Masala

Buntes Kartoffelcurry mit Zuckerschoten in einer Schale
Abendessen

Kartoffelcurry

Mit Brecht Curry scharf

Abbildung Newsletter

Immer bestens informiert Jetzt bei unserem Newsletter anmelden!

Und 5 % Rabatt bei Deiner nächsten Bestellung erhalten.

In unserem Newsletter Die Gewürzte Post halten wir Dich auf dem Laufenden – Neue Rezepte, frische Gewürze und mehr.

Abbildung Newsletter
Skip to content