Zutaten
    Rezepte | - Hauptgericht
    - vegan, vegetarisch, -

    Baked Beans

    Für 8 Portionen Zeit 140 Minuten plus 12 Stunden Einweichzeit und 2 Stunden Kochzeit Schwierigkeit leicht Pro Portion ca. 301 kcal, 1253 kJ
    Zubereitung

    1. Bohnen nach Packungsvorschrift ca. 12 Stunden, am besten über Nacht, in 2 l Wasser einweichen.

    2. Bohnen im Einweichwasser aufkochen. Hitze reduzieren und auf kleiner Stufe, bei leicht geöffnetem Deckel ca. 2 Stunden weiter köcheln, bis die Bohnen gar sind. In einem Sieb abtropfen lassen, dabei Kochflüssigkeit auffangen. Diese mit frischem Wasser zu einer Gesamtmenge von 1 l auffüllen.

    3. In der Zwischenzeit Gemüse waschen, trocknen, gegebenenfalls putzen und fein würfeln. Äpfel entkernen, mit der Schale fein würfeln. Datteln in kleine Stücke schneiden.

    4. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen und mit Gemüse, Apfel- und Dattelwürfeln glasig dünsten.

    5. Gekochte Bohnen mit der Gemüsemasse, Tomaten und dem vorbereiteten Wasser in eine Auflaufform geben (nicht abdecken). Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft ca. 1½ Stunde backen, danach Gewürze hinzufügen und eine weitere ½ Stunde backen.
    In der letzten ½ Stunde, Bohnen immer wieder umrühren, damit sich keine feste Kruste bildet.