Zutaten
    Rezepte | - Weihnachtsgebäck
    - vegetarisch, -

    Cranberry-Mohn-Stollen

    Für 6 Portionen Zeit 65 Minuten Schwierigkeit mittel Pro Portion ca. 742 kcal, 3108 kJ
    Zubereitung

    1. Teig: Milch in einen Topf lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Hefe-Milch-Mischung mit 4-Korn-Mehl,125 g Butter, Rohrohrzucker, Ei und Brecht Stollengewürz in einer Schüssel schnell verkneten. Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    2. Cranberry-Mohn-Füllung: Soja-Drink mit Rohrohrzucker in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen. Mohn einrühren, ca. 20 Minuten quellen lassen. Marzipan klein schneiden, mit den Cranberrys unter die nochwarme Mohnmasse rühren. Mit Brecht Zimt Ceylon und fein gehackter Chili abschmecken.

    3. Stollen: Den Teig nochmals durchkneten, zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen und auf Backpapier legen. Die Cranberry-Mohn-Füllung auf dem Teig verteilen. Den Stollen einrollen udn mithilfe des Backpapiers in eine mit Butter gefettete Kastenform legen, das Backpapier aus der Kastenform ziehen. Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 30 Minuten backen. 25 g restliche Butter in einem Topf zerlassen. Den heißen Stollen aus der Kastenform nehmen, mit Butter bestreichen. Den Stollen kurz abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.