Zutaten

     

    Rezepte | - Backwaren - Sonstige Rezepte - Weihnachtsgebäck
    - eifrei, vegetarisch, -

    Energie-Kekse

    nach Hildegard von Bingen

    Für 60 Portionen Zeit 25 Minuten mindestens 3 Stunden Ruhezeit Schwierigkeit leicht Pro Portion ca. kcal, kJ
    Zubereitung

    1. Mehl, Brecht Keksgewürz, Backpulver und Brecht Ur-Steinsalz durch ein Sieb geben.
    2. Rohrohrzucker, Butter und Ei mit Hilfe eines Handrührgeräts kurz cremig rühren.                                                                                                                                                                                                                                  3. Mehlgemisch und Mandeln hinzufügen, rasch zu einem Mürbteig weiterverarbeiten.
    4. Die Arbeitsfläche nur sehr leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig halbieren, jeweils zu einer 20 cm langen Rolle formen. Entweder in Frischhaltefolie einwickeln oder in eine fest zu verschließende Dose geben. Den Teig mindestens 3 Stunden, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank legen.
    5. Rollen jeweils in Scheiben von knapp 0,7 cm Breite schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    6. Im vorgeheizten Backofen bei 170 C° ca. 8-10 Minuten goldgelb backen, auskühlen lassen.
    7. In einer fest verschlossenen Blechdose aufbewahren.

    TIPP:

    Die Kekse vor dem Backen mit Mandelhälften dekorieren oder in Mandelblättchen oder Kokoschips drücken. Der Teig eignet sich auch wunderbar für dekorative Keks-Stempel.