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Zutaten
- 90 g Mandelblättchen
- 250 g Buchweizenmehl
- 150 g Pflanzenmargarine
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 Brecht Bourbon Vanilleschote
- 300 ml Orangensaft
- 2 Brecht Sternanis ganz
- 2 TL Brecht Bourbon-Vanillezucker
Für 40 Portionen
Zeit
100 Minuten
Schwierigkeit
mittel
Pro Portion
ca. 68 kcal, 286 kJ
Zubereitung
1. Mandel-Blättchen in einer Küchenmaschine ca. 10 Sekunden fein zerkleinern. Buchweizenmehl, Pflanzenmargarine, Rohrohrzucker und das Mark der ausgekratzten Brecht Vanilleschote in eine Schüssel geben. Gemahlene Mandeln hinzufügen und ca. 1 Minute verkneten. Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, vierteln und jeweils zu dicken Rollen formen. Ca. 1 cm dicke Scheiben von den Teigrollen abschneiden und zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 bis 15 Minuten bei 175-200 °C backen.
3. Orangensaft erhitzen, Brecht Sternanis zugeben, bei geringer Hitze etwa 10 Minuten einkochen bis der Saft dickflüssig wird. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
4. Die abgekühlten Kipferl in zwei Hälften teilen und unterschiedlich dekorieren: Mit einem Pinsel das Orangen-Sternanis-Gelee über enen Teil der Kipferl streichen, die anderen Kipferl mit Brecht Bourbon-Vanillezucker bestreuen.