Der Allrounder, der immer geht. Tomatensoße
Schwierigkeitsgrad:
Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
4 Portion
1,5 kg | Tomaten, reif und frisch (oder aus der Dose) |
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1 | Zwiebel, küchenfertig |
2 Zehen | Knoblauch, küchenfertig |
1 | Möhre / Karotte, geschält |
1/2 Stange | Staudensellerie |
2 EL | Olivenöl |
50 ml | Rotwein (alternativ Gemüsebrühe) |
1/2 TL | Honig |
etwas | Brecht Ur-Steinsalz |
1 TL | Brecht Pizza |
etwas | Brecht Pfeffer schwarz |
Nach belieben | Brecht Cayenne gemahlen |
Schwierigkeitsgrad:
Zubereitung
Zubereitung
Tomaten an der Unterseite kreuzweise einritzen, in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Einige Minuten warten, dann Tomaten häuten, von den Kernen befreien und in Stücke schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Möhren und Sellerie in feine Würfel schneiden.
Olivenöl in einem großen, breiten Topf erhitzen. Das Gemüse darin etwas 10 Minuten bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Tomatenstücke dazugeben und kurz aufkochen. dann mit Rotwein ablöschen. Mit Honig, Salz und Kräutern würzen. Den Deckel auflegen und die Soße mindestens 30 Minuten – gerne auch 1 Stunde – auf kleiner Flamme köcheln lassen. Sollte die Soße zu dick werden, etwas Wasser zugeben. Nach belieben mit Brecht Cayennepfeffer nachschärfen.
TIPP: Die Tomatensoße ist ideale für Pizza, zu Nudeln oder als Basis für Lasagnesoße. Größer Mengen sind in sterilisierte TWO-Gläsern, auch ungekühlt, einige Monate haltbar.